martes, 19 de enero de 2016

La gastronomie en Côte d'Ivoire

La cuisine ivoirienne est issue des différents plats provenant de tous les groupes ethniques qui vivent dans le pays. Elle est aussi connue par être très pimentée et par la très grande varieté de sauces qu'elle posède
.

Dans les réstaurants de la Côte d'Ivoire, on peut trouver des nombreux acompagnements. Les plus connus sont l'attieké (une semoule de manioc, une plante de la famille des euphorbiacées), la cococha (pâte faite avec la peau de la banane et obtenue par broyage dans un mortier en bois) et l'alloco (un plat fait avec des bananes frites).

Comme on a déjà dit, la Côte d'Ivoire est un pays très connu par ses sauces, comme la sauce gnangnan (faite avec des petites baies très amères avec un goût de quinquina) et la sauce kédjénou (ragout de volaille ou d'escargot par cuisson à l'etouffée).

La viande et le poisson sont très utilisés dans la cuisine ivoirienne. Ici, vous pouvez voir une liste des produits les plus typics:
  • Viande de brousse
  • Biche
  • Mouton
  • Bœuf
  • Cabri
  • Agouti
  • Escargots géants
  • Poulet
  • Mâchoiron.
  • Thon.
  • Appolo
  • Lame
  • Mailli
  • Thon
  • Carpe
 Pour finir nos repas ivoirien, on devrait goûter des desserts comme le coco taillé, le baka (bouillie de riz) ou le délicieux gateau maca, fait avec des fruits, de la farine et du sucre.

BON APPETIT!



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